La produzione totale della cantina è di poco più di 5.000 bottiglie. In vigna, piccoli e curatissimi terrazzamenti attorno all’azienda, si procede con il diradamento e si diminuiscono le rese per pianta per ottenere uva di alta qualità. Nella cantina, mantenuta con ordine ed estremo igiene, arriva l’uva selezionata con attenzione e raccolta a mano. La vendemmia avviene nei mesi di settembre e ottobre.
Il vino micro – naturale
Il vino Rodella è più che naturale, è “micronaturale”. Significa che sull’apparato fogliare vivono dei microrganismi, delle particelle vive, che interagiscono aiutandolo a proteggersi dalle malattie. Altri microrganismi sono invece sulle radici, aiutandole ad assimilare tutti i nutrienti. E’ qui sulle radici che si produce l’effetto più incisivo, quelle con la presenza di microrganismi hanno infatti un apparato radicale grande il doppio della media.
In vigna e in cantina:
pochi trattamenti chimici e molta cura
Su dieci trattamenti che vengono fatti in totale, mediamente in un anno, quelli con rame e lo zolfo come prodotti di sintesi sono solo tre, mentre gli altri sono fatti con sostanze naturali: chabasite (minerale di origine vulcanica che viene ridotto in polvere), tannini di castagno, estratto di semi di arancio, decotto di aglio, ortica ed equiseto. L’unico prodotto usato in cantina sono i lieviti che quindi non sono indigeni ma sono selezionati. La solforosa utilizzata è ridotta al minimo, ed è al sotto dei parametri massimi ammessi dalla normativa del vino naturale.
TINO
vino bianco da uve chardonnay
zona di produzione: Sellero (BS), su vigneti parzialmente terrazzati
uve: chardonnay 100%
esposizione: Sud
altitudine: 490 m.s.l.m.
sistema di allevamento: guyot
densità d’impianto: 5.000 piante/ha
resa media: 1,5-2 kg/pianta
epoca della raccolta: prima/seconda decade di Settembre
vasche di fermentazione: acciaio inox
durata della macerazione: 8/10 giorni da criomacerazione
affinamento: 6 mesi in acciaio, restanti in bottiglia
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Ok